Pinot Noir
Pinot Noir | Alois Lageder
Alto Adige DOC
L’Alto Adige è una delle poche zone vinicole italiane in grado di offrire al Pinot nero delle condizioni di crescita ottimali, e non a caso questo vitigno è attualmente uno dei più diffusi fra quelli rossi. I suoi grappoli prediligono un clima fresco e ben ventilato, e prosperano meglio su terreni calcarei ricchi di ciottoli ed un buon tenore argilloso. Il nostro Pinot nero deriva da vigne selezionate ad Appiano, Pochi di Salorno e Cortaccia, e meglio di ogni altro sa amalgamare raffinatezza e vigore.
Metodo di coltivazione: agricoltura biologico - dinamica controllata, certificata Demeter.
Vinificazione: macerazione in acciaio.
Affinamento: in botti di legno e vasche di cemento (circa 12 mesi).
Invecchiamento ottimale: 2 - 5 anni.
Colore: rosso rubino con riflessi rosso granato.
Profumo: aromi fruttati (bacche rosse, ciliegia), note minerali, fresco.
Gusto: mediamente corposo, tipicità varietale, speziato, fruttato e vellutato.
Abbinamenti: con carni bianche, carne di manzo e d'agnello, pollame, anatra, selvaggina e formaggio saporito.