Barolo Monvigliero
Barolo Monvigliero | Fratelli Alessandria
Barolo
Piemonte DOCG
La collina del Monvigliero è storicamente riconosciuta come il "grand cru" di Verduno ed una delle più rappresentative dell’intera area del Barolo. La nostra vigna ha oltre 35 anni di età, un’altitudine di circa 320 metri ed è esposta a sud. Se ne ricava un vino austero ma elegante, che ha nella complessità aromatica e nella profondità gustativa i suoi caratteri distintivi.
Uve: Nebbiolo.
Vendemmia: nel mese di Ottobre, con raccolta manuale.
Fermentazione e macerazione: in vasche di acciaio a temperatura controllata (28 - 30 °C) per 22 - 30 giorni.
Maturazione ed affinamento: circa 3 anni in botti di rovere di Slavonia e Francesi (20 - 40 ettolitri), 2 mesi in acciaio ed infine almeno 6 mesi in bottiglia.
Imbottigliamento: all’inizio del quarto anno successivo alla vendemmia.
Longevità: 15 - 35 anni.