Speziale
Verduno Pelaverga Speziale | Fratelli Alessandria
Verduno Pelaverga
Piemonte DOC
Dopo 15 anni dalla DOC, a partire dall’annata 2011 per dimostrare quanto per noi sia speciale, abbiamo deciso di "chiamarlo per nome". Questo Vino unico, si produce quasi esclusivamente nel comune di Verduno, dal raro vitigno autoctono Pelaverga Piccolo. Che sia particolare, lo si intuisce sin dal colore; ma ciò che più affascina è l’inconfondibile sentore speziato, di pepe in particolare, ecco perché Speziale.
Uve: Pelaverga piccolo.
Vendemmia: seconda parte di Settembre, con raccolta manuale.
Fermentazione e macerazione: in vasche di acciaio a temperatura controllata 25 - 26 °C per 6 - 8 giorni
Maturazione ed affinamento: 5 - 6 mesi in acciaio o cemento, almeno 1 - 2 mesi in bottiglia.
Imbottigliamento: aprile e maggio successivi alla vendemmia.
Longevità: 3 - 4 anni.